Обзор рынка высокоскоростных поездов

Обзор рынка высокоскоростных поездов

Вслед за ростом в последние годы мировой рынок строительства высокоскоростных магистралей замедлил темпы, но должен выйти на менее высокий, но более стабильный уровень к 2017 г.

По заключению консалтинговой компании SCI Verkehr (Германия) о тенденциях мирового рынка высокоскоростного и междугородного транспорта, в ближайшие годы парк эксплуатируемых высокоскоростных поездов будет расти на 5% в год. но объемы заказов будут уменьшаться.

Вслед за несколькими рекордными годами в производстве высокоскоростных поездов благодаря большим заказам в Китае и Японии установился более низкий, но стабильный уровень спроса, который в долгосрочной перспективе может существенно снизиться (рис. 1). При этом сформировавшийся рынок Западной Европы будет по большей части оставаться стабильным, где наиболее существенным явлением становится замена поездов, изготовленных в 1980-х годах. Кроме того, могут поддержать рынок и новые проекты, которые появятся в ближайшие годы.

CRH380
Рис. 1. Высокоскоростные поезда CRH380 на станции технического обслуживания в Ухане (Китай)

Глобальный рынок новых высокоскоростных поездов достиг своего пика в 2013 г.. когда объем поставок составил 6.4 млрд евро. Однако завершение крупных проектов и изменение экономической ситуации во всем мире неизбежно приведут к спаду в закупках новых поездов.

На некоторых рынках размеры эксплуатируемых парков поездов будут по-прежнему увеличиваться или оставаться на том же уровне, годовые темпы роста в абсолютном значении составят 5%. Значительное количество закупленного в течение последних лет нового подвижного состава будет определять рынок послепродажного обслуживания, годовой рост которого оценивается в 9% (рис. 2).

CRH380
Рис. 2. Динамика рынка послепродажного обслуживания высокоскоростных поездов

За исключением нескольких случаев неудачных поставок и приемки в эксплуатацию, ни одна страна не отказалась от высокоскоростных сообщений. Завершение поставок по заключенным контрактам и выжидательная позиция в отношении новых закупок, в том числе на замену выводимых из эксплуатации поездов, будут определять спрос на новые транспортные средства.

Наблюдаемое краткосрочное снижение спроса демонстрирует состояние рынка сегодня, находящегося на низком, но стабильном уровне. Взгляд на динамику последних лет показывает интенсивное развитие отрасли. Объем общемирового рынка поездов для движения со скоростью более 190 км/ч в 2002 г. составлял 2,2 млрд евро. в 2008 г. — 3.2 млрд евро, а в 2013-2014 гг. достигнет своего пика за все десятилетие.

В настоящее время основными участниками рынка высокоскоростного движения являются Западная Европа и Восточная Азия с общей долей более 98% (соответственно 60 и 38%). Из 3200 находящихся в эксплуатации во всем мире поездов около 90% работают в семи странах: Китае, Франции, Японии,Великобритании, Германии, Испании и Италии (рис. 3). Средний возраст составляет 9 лет благодаря большому объему поставок последних лет (рис. 4). Только некоторые страны, такие как Франция и Япония, вы вели из эксплуатации поезда старых серий.

Распределение парка высокоскоростных поездов по странам мира
Рис. 3. Распределение парка высокоскоростных поездов по странам мира

Обзор рынка высокоскоростных поездов – часть вторая
Рис. 4. Высокоскоростные поезда Национального общества железных дорог Франции (слева) и железных дорог Германии (справа)

Показатель роста рынка в Западной Европе и Восточной Азии составляет соответственно 50 и 40%. Развитие будет происходить по двум направлениям: с одной стороны. оба лидирующих региона будут продолжать расширение своих парков, хотя и с разной интенсивностью. а с другой — страны, не входящие в эти регионы, будут активно наращивать свой потенциал.

Менее чем за 10 лет Китай с сетью протяженностью около 10 тыс. км стал крупнейшим рынком высокоскоростных поездов и активно продолжает строительство новых линий. Доля страны на мировом рынке возросла с нуля до более чем 20%. В ближайшей перспективе Китай будет оставаться определяющим рынком в мире, при этом объемы закупок снизятся и акцент будет сделан на поездах с большей допустимой скоростью движения.

Японский рынок высокоскоростных поездов очень разнообразен, он формируется на основе десятилетних циклов развития с соответствующим влиянием на структуру парка. Находящиеся в эксплуатации поезда старше, чем в Китае, но в последнее время средний возраст уменьшился благодаря новым поступлениям. За исключением нескольких крупных проектов в Японии, спрос на новые поезда в значительной степени будет продиктован необходимостью замены устаревших.

В связи с завершением строительства большинства новых линий к Китае и обновлением парка поездов в Японии ожидается, что объем закупок нового подвижного состава в этих странах резко сократится после 2014 г.

За 30 лет страны Западной Европы значительно развили свои железнодорожные сети. Во Франции и Германии эти процессы сопровождались интенсивными закупками подвижного состава, в результате крупные парки поездов находятся в эксплуатации до 35 лет (рис. 5). В других странах, например Испании, развитие высокоскоростного движения началось позже, там поставки подвижного состава осуществлялись в течение последних 5-7 лет. Эти поезда но многим параметрам перекрывают сегодняшние запросы пассажиров, что может повлиять на формирование спроса в перспективе.

Обзор рынка высокоскоростных поездов – часть третья
Рис. 5. Динамика рынка высокоскоростных поездов (индекс 2009 г. -100)

При общем наращивании парков поездов, вызванном открытием новых линий. Франция и Германия первые начали обновление подвижного состава. Отдельные серии поездов исчерпали свой ресурс экономически целесообразной эксплуатации, поэтому для обеспечения работоспособности линий требуются закупки нового подвижного состава.

Великобритания благодаря реализации программы Intercity Express Programme (IEP). вероятно, будет существенно влиять на формирование спроса на высокоскоростной подвижной состав в конце текущего десятилетия. Программой предусмотрены замена и расширение парка поездов со скоростью движения до 225км/ч на магистралях Восточного и Западного побережья (рис. 6).

Обзор рынка высокоскоростных поездов – часть третья
Рис. 6. Поезд Super Express Train компании Hitachi для проекта IEP

Из реализованных на европейском пространстве проектов наибольший интерес вызывают создание и опыт работы в Италии частного оператора высокоскоростного движения — компании NTV, которая начала обслуживание пассажиров на отдельных маршрутах в 2012 г. Конкурируя с Trenitalia. компания NTV дала новый импульс развитию высокоскоростного движения в Италии, закупив у компании Alstom 25 поездов AGV. являющихся усовершенствованным вариантом поездов TGV. В свою очередь Trenitalia отреагировала на появление конкурента незамедлительным изменением тарифной политики и закупкой новых высокоскоростных поездов совместного производства компаний Bombardier и AnsaldoBreda.

Сформировавшиеся рынки высокоскоростных сообщений Восточной Азии и Западной Европы постоянно пополняют новые страны. Очевидно, что реализация новых проектов и развитие высокоскоростного движения зависят от политической и экономической ситуации в стране и государственной поддержки.

Мировой финансовый и экономический кризис, начавшийся в 2008 г. приостановил несколько начатых проектов, в том числе в Аргентине. В Северной Африке политические события, напротив, способствовали появлению новых приоритетов; здесь в настоящее время единственной страной, которая осуществляет строительство сети высокоскоростных линий, является Марокко, где к 2035 г. намечается ввести в эксплуатацию линии протяженностью 1500км. В рамках этого проекта сейчас ведется строительство линии протяженностью 200 км. рассчитанной на максимальную скорость движения 320 км/ч.

В Польшу недавно доставлен первый поезд Pendolino компании Alstom. Первоначально в Польше планировали построить новую линию с максимальной скоростью движения 360 км/ч. но в дальнейшем этот предел был снижен до 200 км/ч, и поезда будут курсировать по существующим линиям.

Много лет в России планировалось, что новая высокоскоростная магистраль свяжет Москву с Санкт-Петербургом, но идея не была реализована. Рассматриваемый в настоящее время проект с объемом финансирования 30 млрд дол. предусматривает строительство новой 770-км линии Москва — Казань, проходящей через города Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары.

В Саудовской Аравии амбициозный проект фонда Haramain по строительству высокоскоростной линии Мекка — Джидда — Медина получил не только политическую, но и финансовую поддержку государства. Эта новая железная дорога главным образом предназначена для обслуживания паломников, в остальное время трудно говорить об эффективности использования поездов и инфраструктуры, но это не имеет первостепенного значения для инициаторов проекта.

Конфликт интересов при согласовании крупных проектов со значительным объемом инвестиций является большой проблемой на пути развития высокоскоростных железных дорог США. На протяжении многих лет предлагались и вызывали широкий интерес проекты во Флориде, на Среднем Запале или строительство дополнительных линий на Восточном побережье, но все эти планы так и не были реализованы. Принято решение в пользу строительства 1300-км линии в Калифорнии (рис. 7), где строительные работы первого этапа уже начались. Однако это не означает, что все проблемы успешно преодолены, нормальному ходу работ препятствуют лоббирование противников проекта и некоторые нерешенные правовые вопросы.

Обзор рынка высокоскоростных поездов – часть четвёртая
Рис. 7. Дизайн-проект станции Сан-Хосе на высокоскоростной линии Калифорнии (источник: California High-Speed Rail Authority)

В Южной Америке Аргентина была близка к подписанию контракта по строительству скоростной линии под ключ, но финансовый кризис помешал реализации проекта. Бразилия имеет шансы стать первой в Южной Америке страной, организовавшей высокоскоростные железнодорожные перевозки. Ряд проблем помешали стартовать проекту в 2013 г., поэтому первая стройка на континенте, вероятно, не будет завершена в этом десятилетии.

Перспективы мирового рынка высокоскоростного подвижного состава в большой мере могут определяться значительными инвестициями в развитие сети высокоскоростных линий в Турции, продление линии Анкара — Эскишехир в Стамбул, а также в разрабатываемые проекты в Индии и Юго-Восточной Азии.