Загрязнение окружающей среды свинцом и ртутью

Загрязнение окружающей среды свинцом и ртутью

Загрязнение свинцом

В течение последних 70 лет одним из основных источников накопления в окружающей среде свинца с последующей интоксикацией живых организмов, в т.ч. и организма человека, в районах с интенсивным движением является автотранспорт, так как двигатели внутреннего сгорания, используют горючее с присадкой тетраэтилсвинца в качестве антидетонатора. Подсчитано, что в составе отработанных газов автотранспорта поступает в атмосферу ежегодно до 260 тыс. т свинца, а один автомобиль ежегодно выбрасывает в атмосферу в среднем 1 кг свинца в виде аэрозоля. Тетраэтилсвинец также поступает в природные воды, в связи с его использованием в качестве антидетонатора в моторном топливе водных транспортных средств, а также с поверхностным стоком с городских территорий. Данное вещество характеризуется высокой токсичностью и обладает кумулятивными свойствами.

Сжигание каменного угля поставляет в окружающую среду 27,5 — 35 тыс. т свинца, а в результате сжигания нефти и бензина почти 50 % антропогенного выбросов приходится на свинец. В результате работы металлургических предприятий на поверхность Земли поступает около 90 тыс. т свинца. Источником поступления свинца в окружающую среду также являются предприятия металлургической и химической промышленности, которые выбрасывают в атмосферу наряду с другими загрязнителями, и оксиды свинца.

Кроме того, свинец в окружающую среду может поступать с промышленными и бытовыми отходами. К собственно бытовым источникам поступления свинца следует отнести отработанные свинцовые аккумуляторные батареи, потерявшие потребительские свойства провода и кабели, лакокрасочные покрытия (особенно выпущенные в прошлые десятилетия), изделия из хрусталя, свинцовых стекол, глазированную керамику, паяные изделия, в том числе и консервные жестяные банки, некоторые резиновые изделия. В продуктах мусоропереработки содержание свинца превышает таковое в земной коре от сотен до тысяч раз, т. е. достигает 0,16-1,6% весовых. Ионы свинца в количествах, значительно превышающих фоновые значения, находят в почве вокруг аэропортов. В городах с низким и среднем уровнем загрязнения потребление свинца с продуктами питания колеблется от 14 до 68 мкг/сут, тогда как в районах с промышленными источниками этот показатель составляет 48-163 мкг/сут.

Средние концентрации свинца в воздухе крупных городов России составляют 0,5 — 1 мкг/м3 при ПДК 0,3 мкг/м3. В таких условиях в организм взрослого человека поступает до 8 мкг в сутки, а в организм ребенка — до 2 мкг (по заключению экспертов ВОЗ, поступление свинца с воздухом не должно превышать 2,4 мкг/сут для взрослого и 0,6 мкг/сут для ребенка).

Загрязнение окружающей среды ртутью

В мировой экономике ртуть используется: в аккумуляторах, при производстве хлора/щелочи, в мелкомасштабной добыче золота и серебра, зубной амальгаме, контрольно-измерительных приборах, электрических контрольных устройствах и выключателях, осветительных приборах и в других сферах.

Ртуть широко используется в электротехнической промышленности и приборостроении, на хлорных производствах, как легирующая добавка, теплоноситель, катализатор при синтезе пластмасс, в лабораторной и медицинской практике, сельском хозяйстве.

Основными источниками загрязнения окружающей среды ртутью являются: пирометаллургические процессы получения металла, сжигание органических видов топлива, сточные воды, производство цветных металлов, красок, фунгицидов и т.д.

Сжигание угля рассматривается сегодня в качестве крупнейшего отдельно взятого глобального источника выбросов ртути в атмосферу. Ртуть также попадает в воздух с выбросами металлургических заводов, из крематориев, производств ртутных элементов и хлора/щелочи, мусоросжигательных установок и других стационарных источников загрязнения.

Выбросы ртути в окружающую среду в результате деятельности человека весьма значительны. Общая (природная и антропогенная) эмиссия ртути в атмосферу составляет свыше 6000 т ежегодно, причем менее половины — 2500 т составляют поступления от естественных источников.

Значительные количества поступают в водные объекты со сточными водами предприятий, производящих красители, пестициды, фармацевтические препараты, некоторые взрывчатые вещества. Тепловые электростанции, работающие на угле, выбрасывают в атмосферу значительные количества соединений ртути, которые в результате мокрых и сухих выпадений попадают в водные объекты.

Интенсивный кругооборот ртути и ее соединений обусловлен высокой летучестью, стойкостью, природной атомизацией, амальгамацией благородных металлов, способностью пребывать в различных фазовых состояниях, растворимостью в атмосферных осадках, способностью к абсорбции почвой и зелеными насаждениями.

Одним из основных источников поступления ртути считают процесс ее испарения с поверхности земли (горные породы, Мировой океан). Но антропогенное поступление ртути в результате деятельности человека на порядок превышает ее природные поступления.

Накопление ртути растениями зависит от типа почвы. Наивысшие концентрации наблюдаются в корнях, встречаются перемещения в листья и стебли, а высшие споровые (мхи) впитывают ртуть из атмосферного воздуха.

Ртуть, которая поступает из техногенных источников, не образует своего “антропогенного” кругооборота, а входит в природный и (при условии интенсивного поступления) создает резкий дисбаланс между разными средами.

В Российской Федерации из всех химических элементов только ртуть нормативно определена в различных компонентах окружающей среды как вещество 1-го класса гигиенической опасности, что априори обусловливает необходимость осуществления соответствующего экологического мониторинга и детального изучения интенсивности и масштабов ртутного загрязнения территории страны.

Европейским Парламентом и Советом принято ряд нормативных актов в отношении опасных промышленных отходов.

Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением вступила в силу в 1992 году. Главная цель Конвенции – экологически обоснованное регулирование обращения с опасными отходами. Экологически обоснованное регулирвоание представлет собой охрану здоровья людей и окружающей среды путем минимизации образования опасных отходов, что включает строгий контроль, начиная с образования отходов до их хранения, транспортировки, переработки и окончательного размещения или удаления.

Основные задачи Конвенции:

  • минимизация образования опасных отходов с точки зрения их количества и опасности;
  • размещение отходов как можно ближе к источнику их образования;
  • снижение возможности передвижения опасных отходов.

Конвенция рассматривает токсичные, ядовитые отходы, взрывоопасные, возгораемые, коррозийные, экотоксичные и инфекционные.