Особенности защиты от переменных электромагнитных полей

Особенности защиты от переменных электромагнитных полей

Для систем защиты ФГУП РФ ЦНИИ «Прометей» предложил использовать нанокристаллические и аморфные магнитомягкие сплавы с аномально высокими значениями магнитной проницаемости. Материалы обеспечивают эффективное экранирование магнитных полей 50 Гц, создаваемых силовыми кабельными линиями и трансформаторами распределительных подстанций.

Исследования свидетельствуют, что в настоящее время самыми распространенными гигиенически значимыми источниками магнитных полей промышленной частоты (МП ПЧ), воздействующих на население, являются несбалансированные токи (токи утечки) систем электроснабжения 0,4 кВ. Указанные системы электроснабжения включают в себя электропроводку, электротехническое оборудование, установленное в зданиях, в том числе трансформаторы, кабельные линии, распределительные щиты. Результаты наших гигиенических исследований эффективности экранирования МП 50 Гц позволяют рекомендовать материалы для создания защитных экранов и защитной одежды. Разработаны конструкции тросовых экранов, позволяющих снизить уровни электрических и магнитных полей ЛЭП.

В настоящее время создан (Промышленно строительной компанией «Альфа-Пол») новый класс магнезиально-шунгитовых строительных материалов, снижающих уровни электромагнитных полей. Радио-экранирующие штукатурки и напольные покрытия «Альфа-пол» являются средством коллективной защиты от электромагнитных излучений технических средств и могут быть рекомендованы для защиты персонала и населения от воздействия электромагнитных излучений радиочастотного диапазон, электрических полей 50 Гц, статических электрических полей. Материалы перспективны для использования в целях защиты объектов от внешних электромагнитных воздействий по эфиру, защиты от утечки информации по каналу побочных электромагнитных излучений, обеспечения электромагнитной совместимости технических средств.

Заслуживают внимания разработки научно–производственного предприятия «Радиострим» (металлизированные ткани типа «Метакрон», серия радиопоглощающих материалов), радиопоглощающие материалы фирм «Феррат» и «Форпост», защищающие от ЭМП краски фирмы «Тико». ОАО «Институт стекла» созданы радиозащитные стекла, ослабляющие СВЧ излучение. Экранирование источников электромагнитных полей и рабочих мест может осуществляется с помощью отражающих экранов, которые выполняются из металлических листов, сетки или в сочетании их с радиопоглощающими покрытиями. Следует отметить, что чаще всего специальные материалы используются для создания экранированных камер и помещений.

Воздействие электромагнитных излучений на окружающую среду

Была сделана попытка обобщить информацию по воздействию ЭМИ на окружающую среду и человеческий организм. Очень  важной проблемой в настоящее время является стандартизация безопасных, допустимых и предельных норм на уровни облучения ЭМИ.  Биологическое обоснование безопасных уровней облучения (БУО), допустимых уровней облучения (ДУО) и предельно допустимых уровней (ПДУ) облучения достаточно длительный процесс. Учитывая темпы развития техники, можно прогнозировать и в дальнейшем отставание процесса научного  обоснования регламентов ЭМИ, создаваемых новыми источниками. По-видимому, устанавливаемые предельно допустимые уровни электромагнитных полей можно рассматривать лишь как предупреждение о возможном неблагоприятном воздействии фактора, но не как гарантия безопасности. По существу это ориентировочные безопасные уровни воздействия.

С внедрением новой техники и современных технологий возникает также проблема обеспечения гигиенистов адекватными реальной структуре электромагнитных полей средствами и методиками измерения уровней ЭМП.

Другой важный аспект проблемы электромагнитной безопасности связан с практически бесконтрольной продажей техники, создающей электромагнитные поля.

Рассмотрим в качестве примера Россию

Например, согласно санитарным правилам СанПиН 2.2.4./1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» не допускается ввоз на территорию РФ и эксплуатация источников ЭМП без санитарно-эпидемиологической оценки их опасности для здоровья человека и наличия санитарно-эпидемиологического заключения. Но при этом источники ЭМИ не включены в Список товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении. Это приводит к тому, что уровни ЭМИ, создаваемые ввозимой техникой, во многих случаях существенно превышают ПДУ, установленных в России. Как показали исследования такая ситуация, например, имеет место при эксплуатации магниторезонансных томографов. Данная техника создает на рабочих местах медицинского персонала уровни индукции постоянных магнитных полей во много раз превышающие установленные ПДУ и представляющие реальную угрозу здоровью. Аналогичная ситуация сложилась с использованием абонентских терминалов мобильной связи. Московским Центром электромагнитной безопасности были выполнены измерения интенсивности ЭМИ радиочастот (РЧ), создаваемых 12 моделями абонентских терминалов  стандартов GSM-900/GSV-1800. Измерения показали, что уровни ЭМИ не соответствуют требованиями СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи».

Анализируя ситуацию, нельзя не принимать во внимание тот факт, что  производители техники руководствуются допустимыми уровнями ЭМП, рекомендуемыми Международной комиссией по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP –International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection). В качестве основного критерия при нормировании ЭМИ  ICNIRP рассматриваются  только тепловые эффекты.

В России, согласно принятой методологии, критериями при нормировании являются не тепловой эффект, а изменение функционального состояния чувствительных к ЭМИ органов и систем организма. Однако, принятый ICNRP подход к регламентированию ЭМП с позиции тепловых эффектов приемлем при рассмотрении кратковременных физиотерапевтических воздействий, но не для ежедневного, многолетнего воздействия электромагнитных полей. В моделях по определению Specific Absorption Rate – SAR – удельной поглощательной способности не учитываются эффекты, обусловленные модуляцией сигнала, изменения электрофизиологических, биохимических и других процессов, протекающих на уровне целостного организма. Неэффективность нормирования по SAR находит все больше подтверждений, в том числе в негативном влиянии на здоровье людей ЭМИ мобильных телефонов. В 2006 году  ICNRP направила в адрес Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ) «Руководство по ограничению воздействия переменных электрических, магнитных и электромагнитных полей (до 300 ГГц)» с предложением одобрить и принять документ в качестве Российского национального стандарта. В своем Решении РНКЗНИ отметил принципиальные различия в методах разработки документов ICNIRP и Санитарных норм и правил в России, а также в юридическом статусе документов.

Документ ICNIRP является рекомендательным и члены ICNIRP в случае возникновения вреда здоровью не несут иной ответственности, кроме моральной. В России —  СанПиН разработаны на основе целевых скоординированных НИР, имеют статус обязательного государственного документа, утверждаемого Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В случае нарушения требований документа и причинения вреда здоровью наступает юридическая ответственность. В документе ICNIRP основные ограничения для ЭМП в диапазоне 100 кГц – 300 ГГц направлены исключительно на предупреждение нагрева тела или его отдельных участков. При этом не принимаются во внимание нетепловые  биоэффекты, что противоречит результатам базовых исследований в России, а также данным ряда зарубежных исследователей в других странах. РНКЗНИ указал на необходимость проведения НИР по экспериментальной проверке надежности критериев безопасности, заложенных в «Рекомендациях…» ICNIRP. Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений считает целесообразным содействовать Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в программе международной гармонизации стандартов в области биологического действия ЭМП и формировании единой базы научных данных о биоэффектах ЭМП, построенной на объективных научных критериях. До реализации программы гармонизации регламентов, необходимо уже сейчас разработать Международный стандарт безопасности для пользователей абонентских терминалов подвижной радиосвязи. При этом следует учесть повышенный риск негативного воздействия на здоровье локального многократного, продолжительного облучения головного мозга, особенно у детей.

Это лишь некоторые нерешенные задачи сложной проблемы «Воздействие электромагнитных излучений на окружающую среду и человеческий организм».  Можно констатировать, что по-прежнему существует недооценка многоаспектной опасности электромагнитных излучений. Основными направлениями в области защиты персонала и населения от воздействия ЭМП технических средств должно быть гигиеническое нормирование ЭМИ, учитывающее реальные параметры излучений. Требует особого внимания процесс гармонизации Российских и зарубежных стандартов. Согласованные стандарты не должны содержать регламенты ЭМИ, опасные для здоровья людей. Российские методические подходы к обоснованию предельно-допустимых уровней ЭМИ базируются на более, чем полувековом опыте изучения биологического действия фактора. Для практического решения задачи защиты от ЭМИ необходима координация и объединение усилий ученых, гигиенистов, технических специалистов и государственных структур, ответственных за нормативно-правовое обеспечение электромагнитной безопасности человека.

Таким образом, проблема «Воздействия электромагнитных излучений на окружающую среду и человеческий организм» является в настоящее время чрезвычайно актуальной и требует как подготовки специалистов, так и повышение квалификации персонала, эксплуатирующего  устройства ЭМИ.