Нормирование загрязняющих веществ в средах

Нормирование загрязняющих веществ в средах

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — максимальное содержание примеси вредного вещества в компонентах экосистем, приходящееся на единицу объема (воздуха, воды или других жидкостей) или массы (пищевых продуктов, почв) и отнесенное к определенному времени осреднения, которое при периодическом или постоянном воздействии не оказывает вредного влияния на человека и естественные экосистемы с учетом отдаленных последствий для потомства.

По времени осреднения различают максимальную разовую ПДК, регистрируемую в пределах 20 — 30 минут, и среднесуточную ПДК. Максимальная разовая величина ПДК не должна вызывать неприятных рефлекторных реакций человеческого организма (аллергического насморка, ощущения запаха и других), а среднесуточная — токсичного, канцерогенного, мутагенного воздействий. В России ПДК введены с 1949 года и в настоящее время включают более 2500 различных вредных веществ, содержащихся в воздухе, воде, почве, продуктах питания. При установлении ПДК используют расчетные методы, результаты биологических экспериментов и санитарно-гигиенических исследований, а также динамические наблюдения за лицами, подвергшимися воздействию вредных веществ.

Величины ПДК одного и того же вещества для различных объектов окружающей среды не одинаковы. Например, ПДК свинца и его неорганических соединений составляет: в воздухе производственных помещений — 0,01 мг/м3; в воде водоемов хозяйственно-питьевого пользования ~ 0,1 мг/л; в почве — 20 мг/кг.

На основе санитарно-гигиенических нормативов (ПДК разных веществ) разработаны экологические нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ (ПДВ и ПДС). Они характеризуют требования к источнику вредного воздействия, вводя ограничения на выброс, сброс, шум, вибрацию, радиоактивное загрязнение и др.

Предельно допустимый выброс (сброс) — максимальное количество вредного вещества, разрешенное к выбросу (сбросу) из данного источника, которое не создает в приземном слое воздуха или в воде концентрацию, представляющую опасность для людей, животного и растительного мира.

Нормы ПДВ и ПДС устанавливаются для каждого вещества и источника с учетом условий выбросов, их распределения во времени и в пространстве и других факторов. Например, в гражданской авиации России в настоящее время действуют нормы ПДВ для летательных аппаратов по четырем компонентам: оксиду углерода, несгоревшим углеводородам, оксидам азота, частицам сажи (дыму). Кроме того, запрещается преднамеренный выброс в атмосферу топлива. Выбор для нормирования именно данных веществ объясняется большой степенью их токсичности, высоким содержанием в отработавших газах и наличием методик измерения.

В соответствии с программой ООН по проблемам окружающей среды (ЮНЕП) глобальными экологическими проблемами, возникшими в наше время в результате антропогенной деятельности, являются следующие:

  • изменение атмосферы и климата;
  • изменение гидросферы;
  • изменение литосферы — использование и добыча полезных ископаемых и землепользование;
  • изменение биоты (растительного и животного мира);
  • изменение в сельском и лесном хозяйстве;
  • демографические проблемы, в том числе проблема производства продуктов питания;
  • урбанизация — проблемы населенных пунктов;
  • влияние окружающей среды на здоровье человека;
  • проблема развития промышленного производства;
  • проблемы, связанные с производством и потреблением электроэнергии;
  • проблемы, связанные с развитием транспорта;
  • проблемы, связанные с воздействием войн на окружающую среду, а также возможные экологические последствия войн.