Борьба с шумами и вибрациями на железной дороге

Борьба с шумами и вибрациями на железной дороге

В данном разделе сделана попытка обобщить информацию по воздействию вибраций, акустических волн и шумов на окружающую среду и человеческий организм. Очень важной проблемой в настоящее время является стандартизация безопасных, допустимых и предельных норм на уровни облучения.

Биологическое обоснование безопасных уровней облучения (БУО), допустимых уровней облучения (ДУО) и предельно допустимых уровней (ПДУ) облучения достаточно длительный процесс. Учитывая темпы развития техники, можно прогнозировать и в дальнейшем отставание процесса научного обоснования регламентов воздействия вибраций, акустических волн и шумов на окружающую среду и человеческий организм, создаваемых новыми источниками. По-видимому, устанавливаемые предельно допустимые уровни вибраций, акустических волн и шумов можно рассматривать лишь как предупреждение о возможном неблагоприятном воздействии фактора, но не как гарантия безопасности. По существу это ориентировочные безопасные уровни воздействия.

С внедрением новой техники и современных технологий возникает также проблема обеспечения гигиенистов адекватными реальной структуре вибраций, акустических волн и шумов средствами и методиками измерения уровней вибраций, акустических волн и шумов .

Анализируя ситуацию, нельзя не принимать во внимание тот факт, что производители техники руководствуются допустимыми уровнями вибраций, акустических волн и шумов, рекомендуемыми Международной комиссией по защите от вибраций, акустических волн и шумов (по шкале А).

В России, согласно принятой методологии, критериями при нормировании являются не только уровни по шкале А, но и учитывается изменение функционального состояния чувствительных к вибрациям, акустическим волнам и шумам органов и систем организма.

Это лишь некоторые нерешенные задачи сложной проблемы «Воздействие вибраций, акустических волн и шумов на окружающую среду и человеческий организм». Можно констатировать, что по-прежнему существует недооценка многоаспектной опасности воздействия вибраций, акустических волн и шумов. Основными направлениями в области защиты персонала и населения от воздействия вибраций, акустических волн и шумов технических средств должно быть гигиеническое нормирование уровней вибраций, акустических волн и шумов, учитывающее реальные параметры излучений.

Требует особого внимания процесс гармонизации Российских и зарубежных стандартов. Согласованные стандарты не должны содержать регламенты уровней вибраций, акустических волн и шумов, опасные для здоровья людей. Российские методические подходы к обоснованию предельно-допустимых уровней вибраций, акустических волн и шумов базируются на более, чем полувековом опыте изучения биологического действия фактора. Для практического решения задачи защиты от вибраций, акустических волн и шумов необходима координация и объединение усилий ученых, гигиенистов, технических специалистов и государственных структур, ответственных за нормативно-правовое обеспечение акустической безопасности человека.

Таким образом, проблема «Воздействия вибраций, акустических волн и шумов на окружающую среду и человеческий организм» является в настоящее время чрезвычайно актуальной и требует как подготовки специалистов, так и повышение квалификации персонала, эксплуатирующего устройства, создающие вибрации, вредные акустические волны и шумы.